Главная » Новости » Как повысить урожайность культур и при этом снизить их себестоимость?

Как повысить урожайность культур и при этом снизить их себестоимость?

Выращивать надо… почву!

Классическая агротехнология, которую сейчас применяют аграрии, создавалась еще при советском ценнике на удобрения и топливо. Однако из-за текущего диспаритетного роста цен при выполнении всех научных рекомендаций на основе технологий, разработанных в 80-е годы XX века, она способна привести хозяйство только к разорению, поскольку себестоимость выращенной продукции может оказаться выше закупочных цен на неё. Российскому АПК нужны новые подходы и технологии, позволяющие в разы сокращать себестоимость производства зерна. О том, что это за подходы, шла речь на заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин», которое мы провели совместно с НПО «Биоцентр» и компанией «БЕРКАНА» (Воронеж).

По словам гендиректора НПО «Биоцентр» Александра Харченко, соревноваться с западными фермерами в рентабельности, перенимая западные технологии один к одному, нет смысла – она у них искусственная, раздутая за счет рекордной господдержки. Единственный вариант – не снижать собственные расходы (они часто уже снижены до предела), а оптимизировать их (меняя статьи затрат), попутно повышая урожайность культур.

Как ни странно, на данном пути у аграриев есть огромные резервы. Как обеспечить, например, восстановление естественного (природного) плодородия почвы, и за счет него получить «бесплатную»
прибавку урожая?

Продолжение в статье: Крестьянин № 36 (1421), 4 – 10 сентября 2019

Top